Дезинфекция


Дезинфекция

Дезинфекция — это комплекс специальных мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды. Для проведения дезинфекции обычно используются химические вещества, например,  формальдегид или гипохлорит натрия, растворы органических веществ, обладающих дезинфицирующими свойствами:  хлоргексидин, ЧАСы (четвертичные аммониевые соединения)  , надуксусная кислота. Дезинфекция уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня, но полностью может их и не уничтожить.  Дезинфекция является одним из видов обеззараживания. Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию:

  • Профилактическая дезинфекция — проводится постоянно, независимо от эпидемической обстановки: мытье рук, окружающих предметов с использованием моющих и чистящих средств, содержащих бактерицидные добавки.
  • Текущая дезинфекция — проводится у постели больного, в изоляторах медицинских пунктов, лечебных учреждениях с целью предупреждения распространенияинфекционных заболеваний за пределы очага.
  • Заключительная дезинфекция — проводится после изоляции, госпитализации, выздоровления или смерти больного с целью освобождения эпидемического очага от возбудителей, рассеянных больным.

Методы дезинфекции 1. Механический — предусматривает удаление зараженного слоя грунта или устройство настилов.
2. Физический — обработка лампами, излучающими ультрафиолет, или источниками гамма-излучения,  кипячение белья, посуды, уборочного материала, предметов ухода за больными и др. В основном применяется при кишечных инфекциях.
Кипячение используется для обработки белья (кипятят в мыльно-содовом растворе в течение 2 часов), посуды (в 2 % содовом растворе в течение 15 минут), питьевой воды, игрушек, пищу. Паровоздушная смесь является действующим началом в пароформалиновой дезинфекционной камере; в дезинфекционных камерах обеззараживают вещи больного и постельные принадлежности. Ультрафиолетовое облучение используется для обеззараживания воздуха помещений в лечебных и других учреждениях (лампа БУВ-15 или БУВ-30).
3. Химический (основной способ) — заключается в уничтожении болезнетворных микроорганизмов и разрушении токсинов дезинфицирующими веществами.
4. Комбинированный — основан на сочетании нескольких из перечисленных методов (например, влажная уборка с последующим ультрафиолетовым облучением)
5. Биологический — основан на антагонистическом действии между различными микроорганизмами, действии средств биологической природы. Применяется на биологических станциях, при очистке сточных вод.
Бытовая дезинфекция
В нашей жизни мы часто сталкиваемся с необходимостью продезинфицировать участок кожи, будь то порез, ссадина, укус или для медицинских целей — инъекция, забор крови на анализ и т. п.

На протяжении длительного времени для обеззараживания кожных покровов применялись ватные, марлевые шарики смоченные раствором этилового спирта. Хранение и использование этилового спирта сопряжено с определенной долей риска. За рубежом на протяжении уже длительного времени для дезинфекции кожи используют специальные одноразовые спиртовые салфетки. С некоторых пор в России, Украине, и других странах бывшего СССРЮ они получили распространение и стали атрибутом не только кабинета врача или аптечки автомобилиста или врача скорой помощи, но и обычной бытовой (домашней) аптечки.

Обеззараживание поверхностей в Лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ)

Технология автоматического бесконтактного обеззараживания поверхностей в ЛПУ
Применяется при проведение текущих и генеральных уборок в лечебно-профилактических учреждениях. Суть метода заключается в автоматическом обеззараживании поверхностей в помещениях 6% раствором пероксида водорода и ионов серебра, либо другим дезинфицирующим раствором, например, электроактивированным хлоридом натрия  (торговое название анолит, акваэха). Распыление мелкодисперсного аэрозоля «сухой туман» происходит по всему объему помещения без участия медицинского персонала. Достоинствами такой методики, применяемой при помощи оборудования типа sterrad, является проникновение в самые трудно доступные места, эффективен в отношение клинически значимых микроорганизмов (MRSA, микобактерии туберкулеза, синегнойной палочки, энтеробактерии), устойчивых к Ультра Фиолетовым лампам открытого и закрытого типа. Эффективнее ручной уборки поверхностей. Работает без присутствия медицинского персонала. Полный автоматический контроль цикла.