Родентициды


Родентициды — обобщенное название средств, которые используются для борьбы с грызунами (мыши, крысы). Родентициды представляют собой разновидность Зооцидов (термин происходит от греческого ???? — животное и латинского caedo — убиваю) — химические вещества для уничтожения вредных теплокровных животных (сусликов, полёвок, мышей, крыс и птиц).
В качестве приманок в производстве родентицидов используют зерно, отруби, тесто, люцерну, клевер. Для уничтожения крыс и мышей в помещениях используют для приманок кашу, зерно, рыбный и мясной фарши и т. д. Приманки могут быть сухими, полусухими и сырыми. Для лучшего контакта препарата с приманкой добавляют прилипатели, обычно различные масла.

Одно из активных веществ, используемых при изготовлении Родентицидов, — Фосфид цинка, который представляет собой в чистом виде — темно-серый порошок без запаха, нерастворимый в воде. Выпускается в форме 21% порошка, таблеток и пасты. Гибель животных происходит в результате разложения фосфида цинка в желудке под действием соляной кислоты. При этом выделяется фосфористый водород, высокотоксичный для животных яд.
Нельзя использовать кислые приманки, так как фосфид цинка разлагается под действием кислоты и фосфористый водород, образовавшийся непосредственно в приманке, улетучивается из нее и приманки быстро теряют свою токсичность.
Для уничтожения сусликов в садах, лесополосах, на пастбищах, посевах, посадках используют приманки, содержащие 15% фосфида цинка и 3 …4% масла. Расход приманок 2 кг/га по препарату, или 0,075 …0,4 кг/га д. в. Чаще всего проводят затравку вертикальных нор.
Против мышей, мелких полевок, пеструшек в полевых условиях используют приманки с содержанием 3 …5% препарата, а против крупных полевок и пеструшек — с содержанием 10%.
После обработки в течение 15 дней запрещается выпас скота. Фосфид цинка для человека и теплокровных животных является сильнодействующим ядом, ЛД50 = 15/30 мг/кг для крыс.

Крысид в чистом виде — белое кристаллическое вещество, плохо растворимое в воде. Технический препарат — буроватый или серый мелкокристаллический порошок без запаха. Применяется для уничтожения крыс и мышей в производственных и жилых помещениях в виде пищевых приманок, содержащих 0,5 …1% действующего вещества. Гибель крыс наступает через 24 ч после поедания приманок.
Крысид обладает горьким вкусом и у животных, получивших несмертельное отравление, появляется рефлекторная защитная реакция и повышается устойчивость. Поэтому долго пользоваться крысидом не рекомендуется.
Для человека, домашних животных и птиц крысид высокотоксичен, ЛД50 = 57,4 …100 мг/кг для лабораторных животных, для серых крыс смертельная доза 6 …7 мг, или 25 мг/кг.
Зоскумарин в чистом виде — белое кристаллическое вещество без вкуса и запаха, нерастворимое в воде. Выпускается в форме белого порошка, содержащего 0,5% действующего вещества — оксикумарина. Используется для борьбы с крысами в помещениях в форме приманок, содержащих 50 …60 г препарата на 1 кг корма, либо в форме жидких питьевых приманок (4 …5 г на 100 см2 площади поверхности воды), можно также опыливать входные отверстия нор из расчета 5 … 10 г порошка на одну нору или 1м2 площади поверхности. Для успешной борьбы приманки следует пополнять в течение .3 …4 дней подряд. В борьбе с мышами менее эффективен. Гибель животных наступает в результате внутренних кровоизлияний,
так как зоокумарин препятствует свертыванию крови. В полевых условиях зоокумарин не применяется.
Зоокумарин относится к сильнодействующим ядовитым веществам, ЛД= 4 …8 мг/кг для крыс, 30 …60 мг/кг для кошек и собак, хорошо проникает через кожу и обладает резко выраженным кумулятивным действием. При работе необходимо защищать кожу (спецодеждой, фартуками), глаза (защитными очками), органы дыхания (респираторами РУ-60М Д или РПГ-67 с патроном А).
Ратиндан в чистом виде — белое кристаллическое вещество, нерастворимое в воде. Выпускается в форме порошка, содержащего 0,5% действующего вещества — дифенацина, и сигнальную окраску- мителеновую синь.
Ратиндан, как и зоокумарин, антикоагулянт крови, но в 2 …10 раз токсичнее его для грызунов.
Используется для уничтожения грызунов в производственных помещениях в виде приманок, содержащих 3% препарата их массы. Приманки порциями по 5…10 г раскладывают в норы или ящики, недоступные для домашних животных. Ратиндан сильнодействующий яд, ЛД = 5 мг/кг для серых крыс. Для домашних животных и птиц среднетоксичен.
Наряду с ратинданом выпускают еще один родентицид — ратиндан-2, который содержит 0,18% действующего вещества — фентолацина. Применяется так же, как ратиндан, но менее токсичен для человека.

К крысиным ядам относят: нафтилтиокарбамид,варфарин, ратиндан, бродифакум, а также устаревшие и практически не используемые из-за повышенной опасности: фосфид цинка, соединения мышьяка, свинца и таллия, фосфор (желтый или белый), стрихнин.

Для уничтожения вредных животных используются токсичные вещества, которые добавляют к пищевым продуктам:

фосфид цинка Zn3P2,
сульфат таллия Tl2SO4,
карбонат бария ВаСО3
кумарин
зоокумарин

В результате производится «Приманка»

Для подготовки эффективной приманки учитывают характер производства, на котором планируется применить зооцид. Так, на хлебных комбинатах к приманке добавляют обжаренное сало, копчёности. На мясокомбинатах — вводят зерновые приманки.