Дезинфекционное средство — Анолит


Основная тенденция в развитии химических дезинфектантов в настоящее время состоит не в создании новых, а в поиске способов повышения активности существующих дезинфицирующих средств. Активация позволяет при минимальной концентрации действующих веществ сохранить или усилить бактерицидный эффект при одновременном уменьшении или полном исключении коррозионной или деструктивной активности по отношению к материалам, обрабатываемым изделиям и значительном снижении токсического воздействия на человека. Этой тенденции полностью отвечает электрохимически активированный раствор — Нейтральный Анолит (АНК) синтезированный установкой СТЕЛ – 10Н-120-01.

Нейтральный Анолит представляет собой продукт электрохимической активации (ЭХА) низкоминерализованного (1-5мг/л) водного раствора, производимого на установках модельного ряда «СТЭЛ-10Н-120-01» (мод. 40, 80, 500, 2000 л/ч). В зависимости от назначения получают и используют анолит с содержанием активного хлора 0,02; 0,03; 0,05 и 0,06% с величиной рН от 7,0 до 8,5.

Раствор, обладающий широким спектром действия на микроорганизмы, в отличие от традиционных дезинфектантов, таких как глутаровый альдегид, хлорамин, гипохлорит натрия, дихлоризоцианураты, надуксусная кислота, четвертичные аммониевые соединения (ЧАС), соединения тяжелых металлов и других синтетических биоцидных веществ, в своем составе содержат основные действующие компоненты (НСLO; СLO–; CLO2; HO2–; НО; Н2 О2; 1O2; О3), которые не являются веществами-ксенобиотоками, и не оказывают вредного воздействия на организм человека и теплокровных животных. Эти вещества представляют собой неорганические, с коротким временем существования пероксидные соединения, которые обычно синтезируются в организме человека и животных специализированными ферментами клеток, и принимают участие в процессах нейтрализации вредных и чужеродных веществ в организме (фагоцитоз). Микроорганизмы не продуцируют этих веществ в процессе жизнедеятельности и не имеют систем антиоксидантной защиты, поэтому ЭХА – биоцидные растворы являются для них высокотоксичными. Низкая минерализация и высокая гидратационная способность увеличивают проникновение клеточных мембран, в результате чего идет интенсивный перенос оксидантов, ведущий к угнетению ферментативных систем бактериальной клетки и ее гибели.

Анолит — экологически чистый электрохимически активированный раствор универсального назначения: для дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизации и лечения. Метастабильная смесь оксидантов в Анолите, является наиболее эффективным из всех известных средств уничтожения микроорганизмов, поскольку обладает множеством спонтанно реализующихся возможностей необратимого нарушения жизненно важных функций биополимеров микроорганизмов на уровне реакций передачи электронов. По механизму биоцидного действия электрохимически активированный раствор подобен газовой плазме, а продуктами его релаксации являются исходные вещества, т.е. слабоминерализованная вода. Анолит по параметрам острой токсичности при введении в желудок и нанесении на кожу относится к 4 классу малоопасных веществ по ГОСТ 12.1.007-76.

Экологически безопасный электрохимически активированный раствор Анолит имеет время жизни, необходимое для осуществления процедуры обеззараживания. После использования он самопроизвольно релаксирует без образования токсичных соединений-ксенобиотиков и не требует нейтрализации перед сливом в канализацию.

При применении анолита не требуется дополнительная закупка других дезинфицирующих, стерилизующих и моющих средств, исключаются затраты на их доставку и хранение, сокращаются соответствующие площади, так как растворы производятся на месте использования в необходимом количестве.

Электрохимически активированный Анолит обладает универсальным спектром действия, т.е. оказывает повреждающее влияние на бактерии, грибы, вирусы и простейшие, не причиняя вреда клеткам тканей человека и других высших организмов, т.е. соматическим животным клеткам в составе многоклеточной системы, что позволяет применять его в медицине, ветеринарии, пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и общепите, коммунальном хозяйстве, плавательных бассейнах, аквапарках, санаториях, сельском хозяйстве, транспорте и т.д.